Descripción general de
la especie: árbol o
arbusto de 1 a 10 m de altura. Sus hojas son opuestas y alternas con foliolos
(pequeñas hojas) en un mismo raquis, terminando en un único foliolo en el
extremo, sumando desde 3 a 13 folíolos de 2 a 10 cm de largo por 0,8 a 2,5 cm
de ancho, con los márgenes aserrados. Inflorescencia en racimo terminal o
subterminal, generalmente compuesta de 20 flores de color amarillo con líneas
rojas con leve fragancia. Su fruto es una cápsula alargada y cilíndrica de
color café de 7 a 21 cm de largo.
Desde el sur de Estados Unidos hasta Colombia y Venezuela, distribuida también en toda la zona andina hasta el norte de Argentina. Está presente en las Antillas. En bosques húmedos, muy húmedos, pluviales y secos, de 0 a 1500 metros sobre el nivel del mar (msnm).
●Agroforestal: árboles aislados en potreros (refugio y sombra para el ganado),
cercas vivas, corredores riparios y huertos familiares.
●Ecológico: conservación de suelos, estabilización de cauces fluviales,
protección de mantos acuíferos y restauración de yermos.
●Industrial: se emplea en la elaboración de cerveza. Propiedades insecticidas
contra Spodoptera frugiperda
(Noctuidae). La madera se usa en construcción y también como combustible
(leña).
●Medicinal: empleado para tratar casos de sífilis, problemas diuréticos,
anemia, anorexia, asma, atonía, dengue, diabetes, diarrea, disentería,
enteritis aguda y gastritis.
San Andrés
Tecoma stans (L.) Juss.ex Kunth