Descripción general de
la especie: árbol de 6 a 30 m de altura, su tronco es de color
blanco-grisáceo y su copa es poco densa, con follaje claro y abierto. Sus
hojas son opuestas y alternas con foliolos (pequeñas hojas) en un mismo raquis,
terminando en un par de foliolos en el extremo.
Inflorescencias muy ramificadas con cabezuelas de color blanco y fragancia.
Produce frutos secos tipo vainas de color café rojizo al madurar.
Se encuentra en zonas costeras de Centro América desde Belice hasta Panamá, en bosques húmedos, muy húmedos y secos de 0 a 1100 metros
sobre el nivel del mar (msnm).
●Agroforestal: en cercas vivas, cortinas rompe viento, cultivos mixtos,
limitación de linderos y sombra para cultivos (café, pastos).
● Ecológico: alimento para algunas
aves, estabilización de cauces fluviales, recuperación y enriquecimiento de
suelos.
●Industrial: la madera se emplea como combustible (leña y carbón) y para
postes de cerca.
-Rojas, F., & Torres,
G. (2017). Árboles del Valle Central de Costa Rica: reproducción Gavilancillo. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 53
- 55.
Polvo de queso
Albizia adinocephala (Donn. Sm.) Britton & Rose