Descripción general de
la especie:
es un árbol siempre verde de hasta 20 m de altura y 100 cm de diámetro; con una
copa densa y una corteza color negro. Posee hojas alternas con forma ovalada o
de punta de flecha, de 15 a 30 cm de longitud de color verde oscuro. Sus flores
son pequeñas de color verde amarillento de 0.2 a 0.4 cm de largo y 0.5 a 0.7 cm
de diámetro. Los frutos son drupas de forma ovalada, aplanado en los extremos
de 4 a 25 cm de longitud de color verde, verde amarillento o anaranjado al
madurar.
Asia, el Archipiélago Malayo,
África Occidental, las Indias Orientales, las Antillas, República Dominicana,
Jamaica, México, Brasil , Mediterráneo y el Golfo Pérsico. Especialmente en
zonas secas y suelos bien drenados de 0 a 2000 metros sobre el nivel del mar
(msnm).
●Agroforestal: se utiliza como barrera rompeviento y como sombra para zonas
públicas.
●Industrial: se utiliza para injertar otras variedades o especies
(planta inferior). El fruto es comestible y con él se elaboran conservas dulces
y jugos. Su madera se utiliza para embalajes o carpintería local.
●Medicinal: es utilizado para eliminar parásitos y como laxante.
- Parrotta, John A. 1993. Mangifera indica L. Mango. SO-ITF-SM-63. New Orleans, LA: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Southern Forest Experiment Station. 338-343 p.
Mango
Mangifera indica L.