Es un árbol caducifolio de 10 a 30 m de altura, con una copa amplia y en forma de cúpula; su corteza es grisácea. Sus hojas son alternas, compuestas. Sus flores son rosadas, a veces hasta anaranjado-pálido en racimos de 10 a 20 cm de largo. Su fruto se encuentra en vainas de 60 a 70 cm de largo, con peciolos de 1 a 5 cm; es de color verde y negro al madurar.
Nativo desde México hasta el norte de
Sur América y las Antillas. En bosques húmedos, muy húmedos, pluviales y secos.
De 0-1000 metros sobre el nivel del mar (msnm).
●Agroforestal: En cercas vivas, cultivos mixtos, sombra para cultivos (café, pastos), setos. Ecológico: Recuperación de suelos (fija N), estabilización de cauces fluviales.
●Industrial: El fruto es comestible y se usa en bebidas y para alimento para ganado. La madera se usa en carpintería, también como combustible (leña y carbón) y la ceniza es empleada para hacer jabón.
●Medicinal: se utiliza contra la fiebre, como laxante, refrescante, pectoral, abortiva, sedante y purgativo
Carao
Cassia grandis L.f.