El Fondo de Inversión Ambiental de El Salvador, FIAES, impulsa la agricultura orgánica a través del acompañamiento técnico y financiero de proyectos socio-ambientales en el territorio nacional. En la situación que atraviesa el planeta, el director ejecutivo de FIAES, Jorge Oviedo, considera urgente garantizar la seguridad alimentaria y los servicios básicos para las comunidades, sobre todo en nuestro país, donde según datos del Fondo Monetario Internacional (FMI), la economía caerá un -5.4%.
Desde FIAES se promueven prácticas de agricultura y ganadería sostenible, como fuente de sustentabilidad de las familias que asumen el compromiso por la naturaleza y contribuyen en la conservación del suelo, el agua y los demás recursos ecosistémicos que el entorno brinda.
Por eso FIAES trabaja en conjunto con nuestros aliados, incentivando el trabajo que las organizaciones realizan a nivel local.
Trabajo colectivo
Además, producimos pipianes, ayiotes y tomates que sirven para los menús familiares. Todo lo hacemos con abono orgánico", cuenta César Chacón.
Mujeres productoras
Cruz Evangelina Herrera ha convertido su parcela en una fuente de alimentos nutritivos producido a base de abonos orgánico.
"Esta pandemia nos está afectando gravemente a todas las familias, estamos cultivando, gracias a los conocimientos de los técnicos de ACUA. Nos enseñan a producir el abono orgánico para tener una cosecha más saludable, así nos alimentamos y compartimos la cosecha con otras personas.
Por ahorita cultivamos tomate, chile jalapeño, rábanos y mora. Además, pipianes, ayiotes, frijol de vara y chilipucas. Confiamos que toda esta cosecha la lograremos. Así solventamos, pues la crisis se agudiza más, incluso para aquellas personas que recibían remesas.
Mientras esto pasa, nosotros estamos trabajando para tener disponible la alimentación diaria", asegura Evangelina.
Sustentabilidad ambiental
Producción de alevines
Familias como la de Dora Álvarez están produciendo tilapias para el consumo familiar, en las comunidades de Sensembra.
Producción de aves de corral
Además, para balancear las dieta alimenticia está criando gallinas para la producción de huevos y carne.
Conservación de suelo
En la parcela de Dimas González se realizan acequias de laderas para la conservación del suelo. Otras familias también están sembrando barreras vivas.
Webinar Verde
En la presentación, se reflexionó sobre la ruta a seguir para mantener una calidad de vida optima después de la emergencia. Aquí te compartimos los siguientes consejos:
•No tratar de “volver a la normalidad” que conocimos.
•Debemos repensarnos como seres humanos y como sociedad en todos los aspectos.
Los huertos comunitarios
La producción local ayudará a sobrellevar la crisis generada por la pandemia