Descripción general de la especie: herbácea siempre verde de hasta 2 m de alto.
Sus hojas pueden llegar a más de 1 m de longitud, textura lisa y ondulada, son
fuertes y erectos. Las flores están agrupadas en las partes finales de las
ramas conformando numerosos racimos (panículas) de hasta 30 cm de largo y
racimos individuales de 5 cm; las espiguillas (parte de la flor) son de color
púrpura. Las raíces son largas y pueden llegar hasta a 4 m de profundidad.
Zonas tropicales, mayormente producida en Haití, Java y Reunión.
●Industrial: es utilizada como planta ornamental. Se extrae un aceite de las raíces utilizado para realzar el sabor en bebidas y siropes. Se utiliza para la producción de pulpa de papel, elaboración de sombreros, pastillas y perfumes.
●Medicinal: posee propiedades diuréticas, astringente, para tratar el reumatismo y otras enfermedades estomacales.
●Ecológico: posee raíces profundas, por lo que se utiliza para controlar la erosión y estabilizar taludes; además es resistente a metales pesados y crece en zonas de derrame de aceite, por lo que se utiliza para la biorremediación del suelo y tratamiento de aguas residuales.
Zacate vetiver
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