Descripción general de la especie: hierba siempre verde y rastrera de hasta 15 cm de alto. Posee un tallo de hasta 120 cm de largo y 23 mm de ancho. Las hojas son ovaladas y trifoliadas (forma de trébol) de 4 a 18 mm de largo y pueden ser de color púrpura, verde o verde con manchas púrpuras. Las flores poseen 5 pétalos ovalados y alargados, pueden llegar hasta 5 mm de largo de color amarillo, agrupada en racimos de 1 a 8 flores cada 10 a 35 mm. El fruto es una cápsula, ovalada de 20 mm de largo.
Norte y Sudamérica, Europa, África y Asia. De 0 a 3,000 msnm, especialmente en orillas de caminos y suelos calcáreos (contiene calcio).
Industrial: las hojas son comestibles (tiernas), se utiliza para hacer té e infusiones, es utilizada como planta ornamental.
Medicinal: se utiliza para las enfermedades del riñón, diurético, astringente, analgésico y es utilizado como laxante.
Ecológico: se utiliza para retener humedad de suelo.
Agroforestal: se utiliza para producción de forraje.
Trébol
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