Descripción general de la especie: Árbol de hasta 16 m de altura, posee corteza grisácea y las ramillas rojizas. Hojas opuestas, de 12 a 20 cm de longitud y de 2,5 a 5 cm de ancho, de textura parecida al cuero (subcoriácea). El haz es verde oscuro brillante y el envés es más pálido. Sus flores son de color blanco-amarillentas de 5 a 7.5 cm de diámetro, son aromáticas y están agrupadas en racimos terminales con pocas flores. Producen frutos de tipo bayas globosas y alargadas, de 2.5 a 4 cm de diámetro, de color amarillo cremoso.
Se encuentra en China meridional, Himalayas orientales, Malasia, Myanmar, Nepal, Tailandia y Vietnam. Se cultiva en muchos países tropicales de 1000 a 2000 metros sobre el nivel del mar (msnm).
●Agroforestal: se utiliza para sombra y barrera rompevientos para cultivos.
●Industrial: la fruta es utilizada para elaborar mermeladas, gelatinas y jugos. Se utiliza como planta ornamental y como combustible (leña) y para carbón vegetal.
●Medicinal: se utiliza para la epilepsia y la diabetes.
Mountain Apple
Syzygium jambos (L.) Alston