Descripción general de
la especie: es un
arbusto o árbol siempre verde, de 4 a 12 m de alto. Sus hojas son grandes,
alternas, elípticas y ovaladas, de 15 a 50 cm de largo y de 4 a 15 cm de ancho;
sus bordes son lisos y poseen punta alargada. Las flores son pequeñas ( hasta 1 cm) y se disponen en
racimos a lo largo del tronco; son de color blanco, rosa y púrpura. Su fruto es
una baya grande, redonda u oblada de 15 a 30 cm de largo de color amarillo o
púrpura.
De EE.UU. a Brasil, Bolivia, Ecuador,
Colombia, Perú, Venezuela, las Antillas, Camerún y Tanzania; especialmente
en bosques tropicales perennifolios, de
0-1200 metros sobre el nivel del mar (msnm).
● Agroforestal: Como abono verde, para
sistemas mixtos con cultivos y plantaciones.
●Ecológico: alimento para diferentes animales, ayuda a la
conservación de suelos (zonas degradadas).
● Industrial: la corteza tiene fibras
que se pueden usar para hacer cuerdas. La madera se usa en construcciones
rurales y como combustible (leña y carbón). Un pigmento extraído de las
cortezas es usado por la industria alimenticia. La pulpa se puede usar también
para elaborar jaleas, alcohol y vinagre, entre otras cosas. La semilla posee
alto valor comercializado a nivel mundial (alimenticio).
● Medicinal: se utiliza para tratar
la anemia, es antiséptico, y se utiliza
en contra el virus de inmunodeficiencia humana in vitro
Cocoa
Theobroma cacao