Descripción general de
la especie: árbol pequeño de hasta 8 m de altura, de tronco tortuoso y
generalmente ramificado desde la base, perennifolio excepto en bosques secos.
Su copa es amplia y abierta, sus hojas son opuestas y simples, de 3 a 18 cm de
largo y 1.5 a 10 cm de ancho. Flores en racimos de 5 a 15 cm de largo de color
amarillo-rojizos, cada una compuesta de 5 pétalos. Produce frutos carnosos de
forma redondeada de hasta 1,5 cm de diámetro, de color amarillo al madurar.
De México hasta Perú, Bolivia,
Colombia, Paraguay, Brasil, Venezuela y las Antillas. En bosques húmedos, muy
húmedos, pluviales y secos, de 0 a 1800 metros sobre el nivel del mar (msnm).
●Agroforestal: árboles aislados en potreros, cercas y setos vivos, cultivos
mixtos (mezclado con pastos), forraje, huertos familiares y sombra para
cultivos (cacao y café).
●Ecológico: alimento para aves silvestres, conservación y restauración de
suelos, protección de mantos acuíferos, restauración de áreas degradadas por
fuegos.
●Industrial: de la corteza se obtienen fibras muy resistentes. La madera se
puede emplear en construcción general, pulpa para papel y como combustible
(leña y carbón). También se puede obtener tinte para teñir telas de algodón y
con los frutos se hacen bebidas fermentadas.
●Medicinal: se utiliza para tratar la anemia, artritis, pie de atleta, como
antiséptico en el ombligo de los neonatos, problemas en las encías y corregir
desordenes gastrointestinales.
Changunga
Byrsonima crassifoloa (L.) Kunth