Descripción general de
la especie:árbol perennifolio de hasta 15 m de altura con copa amplia y densa
y tronco grueso de corteza color café o gris. Hojas alternas y simples de 7 a
20 cm de largo y de 4 a 12 cm de ancho, de color verde azuloso mate. Flores
pequeñas y aromáticas de color verde o gris cambiando a rojo o rosado. Produce
frutos carnosos de 2 a 4 cm de largo de color gris o café.
Cultivado de Estados Unidos hasta Bolivia, Colombia, Ecuador, las
Guayanas, Perú, las Antillas y África. En bosques húmedos, muy húmedos y secos,
de 0 a 1300 metros sobre el nivel del mar (msnm).
●Agroforestal: árboles aislados en potreros, cercas vivas, control de hierbas
indeseadas, cortinas rompevientos, forraje (para camellos), huertos familiares,
plantaciones energéticas (plantaciones forestales, sombra para cultivos
permanentes (café) y como tutores para vainilla.
●Ecológico: alimento de aves silvestres.
●Industrial: producen gomas utilizables para manufacturar adhesivos, barnices,
colorantes y jabones. Las hojas jóvenes son comestibles en ensaladas. Con sus
frutos se elaboran dulces e infinidad de bebidas fermentadas.
●Medicinal: es utilizado para tratar afecciones cutáneas y quemaduras,
aliviar la irritación de la garganta, tratar afecciones uterinas, contra Escherichia coli y Helicobacter pylori, tratar
úlceras recalcitrantes y verrugas.
Cashew apple
Anacardium occidentale L.